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충남도, ‘바지락 지키자’…고수온에 강한 바지락 찾아
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뉴스

충남도, ‘바지락 지키자’…고수온에 강한 바지락 찾아

고수온 내성 우량 성패 확보해 품종 개량 박차

[시사캐치] 기후변화에 따른 바닷물 온도 상승으로 어패류 폐사가 끊이지 않고 있는 가운데, 충남도가 고수온에 강한 바지락을 도내 양식장에서 찾아냈다.

 

이 바지락을 활용, 차세대 바지락 생산 및 우량 유전자 선발을 통한 품종 개량을 완료하면 고수온에 따른 바지락 폐사 걱정을 크게 덜 수 있을 것으로 기대된다.

 

3일 도 수산자원연구소에 따르면, 기온이 30일 때 갯벌 온도는 3739까지 상승하고, 바닷물 온도가 바지락 생존 한계치인 30를 넘으면 폐사가 급격하게 늘게 된다.

 

충남 서해의 8월 평균 수온은 200722.4℃ △201227.2℃ △201823.1℃ △202223.5등으로 상승세를 이어오고 있다.

 

여름철 고수온기 도내 바지락 폐사 발생률은 2012년 태안 곰섬 17% 2013년 태안 황도 77.8% 2016년 태안 소근 39.8% 2016년 태안 의항227.4% 2019년 서산 웅도·오지·팔봉 21.6% 2019년 태안 도성·활곡 34% 2019년 황도 31.8% 등이다.

 

양식장 갯벌 뒤엎기(경운), 종패 및 모래 살포 등 어장 환경 개선으로 바지락 폐사 피해를 근근히 피하고 있는 실정이다.

 

그러나 문제는 지구 평균 기온이 역대 최고점을 갈아치우며 해수 온도도 상승, 어장 환경 개선만으로는 한계가 있다는 점이다.

 

이 같은 상황에 따라 도 수산자원연구소는 고수온 내성 바지락 선별과 세대 관리를 통한 품종 개량을 추진 중이다.

 

도 수산자원연구소는 우선 고수온에 강한 바지락이 많은 양식장을 찾아냈다.

 

시군 당 5개 씩, 6개 시군 30개 양식장에서 각각 100패 씩 총 3000패의 바지락을 채취, 수온 변화 대응 유전자 검사를 통해 개체별 고수온 대응력을 살폈다.

 

검사는 바지락 속살 끝 부분 외투막을 떼어내 핵산을 추출하고, 고수온 저항성을 가진 유전자를 증폭해 자체 개발한 고수온 내성 마커를 통해 판단하는 방식으로 진행했다.

 

이를 통해 도 수산자원연구소는 황도 양식장 바지락이 고수온에 강한 점을 확인했다.

 

황도 바지락은 고수온 저항 유전자 발현량이 일반 바지락에 비해 40%가량 높은 것으로 나타났다.

 

2013년과 2019년 두 차례 대량 폐사가 발생하며 고수온에 강한 유전자를 가진 바지락이 살아남아 번식했기 때문으로 도 수산자원연구소는 추측했다.

 

도 수산자원연구소는 이어 올해 상반기 황도 바지락 100(7000패 안팎)을 확보, 유전자 검사를 통해 고수온에 더 강한 500패를 추려냈다.

 

앞으로는 이 500패를 양친 교배시켜 2세대 바지락을 생산하고, 유전자 검사를 통한 고수온 우성 바지락 선별과 육종을 반복할 계획이다.

 

도 수산자원연구소는 총 5차례의 육종 및 선별 과정을 거쳐 고수온 저항성이 강한 종패를 생산, 어촌계 등에 보급할 계획이다.

 

전병두 도 수산자원연구소장은 "여름철 고수온은 바지락 폐사의 주요 원인으로, 기후변화에 따라 고수온이 더 잦아지면 바지락 대량 폐사 피해도 반복적으로 입을 수 밖에 없을 것이라고 전망했다.

 

전 소장은 이어 "유전자 분석 기법을 이용한 새로운 육종을 통해 바지락을 변화된 환경에 적응 가능한 품종으로 개량, 피해를 최소화 할 수 있도록 하겠다라고 말했다.

 

한편 국내 바지락 생산량은 201946027202045755202145836지난해 37700톤 등이며, 충남은 2019110512020114032021850620228177톤 등이다.