최종편집: 2025-07-17 15:11

  • 흐림속초22.3℃
  • 흐림23.4℃
  • 흐림철원25.1℃
  • 흐림동두천23.7℃
  • 흐림파주25.1℃
  • 흐림대관령18.6℃
  • 흐림춘천22.9℃
  • 구름많음백령도25.5℃
  • 비북강릉24.2℃
  • 흐림강릉25.8℃
  • 흐림동해23.1℃
  • 비서울23.8℃
  • 구름많음인천24.1℃
  • 흐림원주21.9℃
  • 비울릉도22.9℃
  • 흐림수원22.9℃
  • 흐림영월21.5℃
  • 흐림충주21.7℃
  • 흐림서산25.5℃
  • 흐림울진23.7℃
  • 비청주23.2℃
  • 천둥번개대전22.4℃
  • 흐림추풍령21.1℃
  • 비안동21.2℃
  • 흐림상주21.2℃
  • 비포항25.0℃
  • 흐림군산24.2℃
  • 비대구23.2℃
  • 비전주24.0℃
  • 흐림울산27.4℃
  • 흐림창원28.3℃
  • 비광주24.0℃
  • 박무부산27.2℃
  • 흐림통영28.2℃
  • 천둥번개목포24.9℃
  • 흐림여수27.4℃
  • 천둥번개흑산도26.5℃
  • 흐림완도29.4℃
  • 흐림고창25.0℃
  • 흐림순천26.6℃
  • 흐림홍성(예)25.2℃
  • 흐림22.6℃
  • 흐림제주33.2℃
  • 흐림고산27.4℃
  • 구름많음성산28.3℃
  • 흐림서귀포29.5℃
  • 흐림진주26.8℃
  • 흐림강화24.9℃
  • 흐림양평21.8℃
  • 흐림이천21.8℃
  • 흐림인제21.8℃
  • 흐림홍천21.5℃
  • 흐림태백19.3℃
  • 흐림정선군20.9℃
  • 흐림제천20.5℃
  • 흐림보은21.6℃
  • 흐림천안22.4℃
  • 흐림보령27.1℃
  • 흐림부여24.0℃
  • 흐림금산22.2℃
  • 흐림22.4℃
  • 흐림부안25.3℃
  • 흐림임실22.2℃
  • 흐림정읍9.0℃
  • 흐림남원22.0℃
  • 흐림장수21.7℃
  • 흐림고창군24.1℃
  • 흐림영광군26.7℃
  • 흐림김해시27.5℃
  • 흐림순창군21.4℃
  • 흐림북창원28.9℃
  • 구름많음양산시28.8℃
  • 흐림보성군28.3℃
  • 흐림강진군28.0℃
  • 흐림장흥28.3℃
  • 흐림해남27.8℃
  • 흐림고흥28.1℃
  • 흐림의령군27.6℃
  • 흐림함양군23.0℃
  • 흐림광양시26.9℃
  • 흐림진도군27.3℃
  • 흐림봉화21.0℃
  • 흐림영주20.7℃
  • 흐림문경21.2℃
  • 흐림청송군23.0℃
  • 흐림영덕23.1℃
  • 흐림의성21.9℃
  • 흐림구미22.6℃
  • 흐림영천23.5℃
  • 흐림경주시24.3℃
  • 흐림거창22.6℃
  • 흐림합천23.6℃
  • 흐림밀양24.0℃
  • 흐림산청22.1℃
  • 흐림거제28.2℃
  • 구름많음남해27.4℃
  • 흐림28.8℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남도의회 ‘음식 콘텐츠’ 활용한 관광 활성화 연구
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

충남도의회 ‘음식 콘텐츠’ 활용한 관광 활성화 연구

2025~2026 ‘충남 방문의 해’ 맞아 지역 음식 자원의 관광자원화 방안 논의
이현숙 의원 “지역 고유의 맛과 이야기 풍부… 도시브랜드 가치 제고 기대”

f_250424_음식콘텐츠 활용 충남관광 활성화 연구모임 (1).jpg


[시사캐치] 충남도의회가 음식 콘텐츠를 활용한 충남관광 활성화 방안 마련 연구활동에 본격 착수했다.

 

도의회 ‘음식 콘텐츠를 활용한 충남관광 활성화 연구모임’(대표 이현숙)은 24일 천안 동남구청 타운홀 대회의실에서 발족식과 함께 첫 회의를 열고 향후 연구 방향과 세부 추진계획 등을 논의했다.

 

이번 연구모임은 2025~2026 ‘충남 방문의 해’를 맞아 충남의 음식 자원을 관광 콘텐츠로 적극 활용함으로써 관광산업과 지역경제를 활성화하고, 나아가 도시브랜드 경쟁력을 제고하기 위한 발전적 방안을 도출하고자 마련됐다.

 

이현숙 의원(비례·국민의힘)이 연구모임 대표를 맡았으며, 박정수 의원(천안9·국민의힘)과 신한철 의원(천안2·국민의힘)을 비롯한 민간위원 등 총 12명으로 구성됐다.

이날 모임에서는 이광옥 백석대학교 관광학부 교수가 ‘충남 대표 음식 콘텐츠 발굴을 통한 충남 관광 활성화 방안’을 주제로 발표를 진행했으며, 이를 토대로 참석자 간 자유로운 의견 교환이 이뤄졌다.

 

토론에서는 충남의 지역별 대표 음식 자원을 발굴하고, 이를 관광 콘텐츠로 재해석해 국내외 관광객 유치에 활용할 수 있는 방안에 대한 다양한 의견이 오갔다. 특히, 지역 음식의 스토리텔링 강화, 로컬푸드 기반 체험형 관광 프로그램 개발, 온라인 콘텐츠 마케팅 전략 등이 논의됐다.

 

이현숙 의원은 "충남은 지역마다 고유의 맛과 이야기를 지닌 음식 자원이 풍부한 만큼, 이를 관광 콘텐츠로 잘 활용한다면 지역경제 활성화와 도시브랜드 가치 제고에도 크게 기여할 수 있다”며 "이번 연구모임이 충남 관광의 새로운 가능성을 여는 계기가 될 수 있도록 지속적인 연구와 실질적인 정책 제안을 이어가겠다”고 밝혔다.

 











 
모바일 버전으로 보기