최종편집: 2025-11-09 14:34

  • 맑음속초17.9℃
  • 맑음17.2℃
  • 맑음철원16.2℃
  • 구름조금동두천17.7℃
  • 구름많음파주15.4℃
  • 맑음대관령12.6℃
  • 맑음춘천18.2℃
  • 비백령도13.1℃
  • 맑음북강릉18.9℃
  • 맑음강릉19.4℃
  • 맑음동해17.6℃
  • 맑음서울17.1℃
  • 맑음인천16.1℃
  • 맑음원주17.4℃
  • 맑음울릉도17.7℃
  • 맑음수원17.4℃
  • 맑음영월17.0℃
  • 맑음충주17.9℃
  • 맑음서산17.1℃
  • 맑음울진17.9℃
  • 맑음청주18.8℃
  • 맑음대전18.8℃
  • 구름조금추풍령16.0℃
  • 맑음안동18.7℃
  • 맑음상주18.3℃
  • 맑음포항19.6℃
  • 맑음군산17.3℃
  • 맑음대구18.8℃
  • 구름조금전주17.6℃
  • 맑음울산18.3℃
  • 맑음창원18.1℃
  • 구름조금광주18.2℃
  • 맑음부산20.3℃
  • 맑음통영21.3℃
  • 맑음목포17.4℃
  • 맑음여수19.1℃
  • 구름조금흑산도16.5℃
  • 맑음완도20.2℃
  • 맑음고창17.5℃
  • 구름조금순천17.8℃
  • 맑음홍성(예)18.7℃
  • 맑음17.5℃
  • 구름조금제주20.4℃
  • 맑음고산17.6℃
  • 맑음성산19.1℃
  • 구름많음서귀포22.9℃
  • 구름조금진주19.8℃
  • 맑음강화15.7℃
  • 맑음양평17.6℃
  • 맑음이천18.5℃
  • 맑음인제16.0℃
  • 맑음홍천17.0℃
  • 맑음태백14.7℃
  • 맑음정선군17.6℃
  • 구름조금제천16.8℃
  • 구름조금보은17.0℃
  • 맑음천안17.6℃
  • 맑음보령20.1℃
  • 맑음부여19.1℃
  • 구름조금금산18.2℃
  • 맑음18.0℃
  • 맑음부안17.8℃
  • 맑음임실17.1℃
  • 맑음정읍17.6℃
  • 구름조금남원17.9℃
  • 구름조금장수15.5℃
  • 맑음고창군17.8℃
  • 맑음영광군17.4℃
  • 맑음김해시20.5℃
  • 구름조금순창군17.5℃
  • 맑음북창원19.4℃
  • 맑음양산시21.0℃
  • 맑음보성군19.5℃
  • 구름조금강진군20.2℃
  • 구름조금장흥19.3℃
  • 구름조금해남18.9℃
  • 맑음고흥19.9℃
  • 구름조금의령군19.2℃
  • 구름조금함양군18.3℃
  • 맑음광양시20.0℃
  • 맑음진도군17.8℃
  • 맑음봉화17.3℃
  • 구름조금영주17.1℃
  • 맑음문경17.6℃
  • 구름조금청송군17.8℃
  • 맑음영덕18.4℃
  • 구름조금의성18.4℃
  • 맑음구미18.9℃
  • 구름조금영천18.1℃
  • 맑음경주시18.8℃
  • 맑음거창19.0℃
  • 구름조금합천20.1℃
  • 맑음밀양20.2℃
  • 구름조금산청17.8℃
  • 맑음거제18.5℃
  • 맑음남해19.0℃
  • 맑음20.8℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남문화관광재단, 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

충남문화관광재단, 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성료

충남방문의해 대표 메뉴 ‘충남 15계탕’ 인기… 금산인삼 미식투어 홍보 박차

[크기변환]사본 -사본 -[사진자료] 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성황리에 마무리.jpg


[시사캐치] 충남문화관광재단은 지난 7월 18일부터 20일까지 금산인삼약초건강관에서 운영한 ‘K-미식벨트 금산삼계탕 팝업홍보관’이 성황리에 마무리됐다고 21일 밝혔다.

 

 이번 팝업홍보관은 제5회 금산삼계탕축제와 연계해 운영됐으며, 삼복더위에 맞춰 충남 대표 식재료인 금산 인삼을 활용한 미식 콘텐츠를 소개하고, ‘K-미식벨트’ 조성사업의 본격적인 시작을 알리기 위한 목적으로 마련됐다.

 

 실내외 공간으로 구성된 팝업홍보관은 총 1,000여 명이 방문하며 큰 호응을 얻었다. 실외 홍보존에서는 금산인삼 미식투어 상품을 비롯해 스마트 지도 마케팅, 김창수 명인의 금산인삼주 시음 행사 등이 진행돼 관람객들의 이목을 끌었다.

 

 특히 내부 미식존에서 선보인 프리미엄 보양식 ‘충남 15계탕’은 사흘간 340인분 전량이 완판되며 뜨거운 인기를 입증했다. 충남 15계탕은 금산 인삼을 중심으로 계룡 닭, 당진 찹쌀, 공주 밤, 논산 대추, 서산 마늘 등 충남 15개 시군의 특산물을 한데 모은 삼계탕으로, 재단과 청운대학교 호텔조리베이커리경영학과 배인호 교수와 공동 개발했다.

 

 재단은 이번 행사를 통해 K-미식벨트 사업에 대한 대중적 인지도를 높이는 한편, 금산 인삼을 중심으로 한 고부가가치 관광콘텐츠의 가능성을 확인했다. 행사기간 동안 오는 9월부터 본격 판매될 금산인삼 미식투어 홍보도 큰 관심을 끌었다.


 재단 관계자는 "충남방문의 해를 맞아 충남의 맛과 멋을 모두 담은 미식 콘텐츠가 본격적으로 주목받기 시작했다”며 "K-미식벨트를 중심으로 금산 인삼이 일상 속 보양식에서 프리미엄 관광상품으로 확장될 수 있도록 지속적인 노력을 이어가겠다”고 밝혔다.

 

 한편 충남문화관광재단과 금산군은 농림축산식품부와 한식진흥원이 주관하는 ‘K-미식벨트’ 인삼 부문 대상자로 선정돼, 지역 식재료와 관광을 결합한 체류형 미식투어 프로그램을 본격적으로 추진할 예정이다.

 











 
모바일 버전으로 보기