최종편집: 2025-11-06 08:00

  • 맑음속초7.2℃
  • 박무2.6℃
  • 맑음철원1.7℃
  • 맑음동두천3.5℃
  • 맑음파주2.9℃
  • 맑음대관령-2.5℃
  • 맑음춘천4.4℃
  • 박무백령도12.0℃
  • 맑음북강릉6.3℃
  • 맑음강릉8.3℃
  • 맑음동해6.7℃
  • 맑음서울7.5℃
  • 맑음인천8.6℃
  • 맑음원주3.4℃
  • 맑음울릉도12.6℃
  • 박무수원5.1℃
  • 흐림영월3.8℃
  • 맑음충주3.8℃
  • 맑음서산6.6℃
  • 맑음울진6.5℃
  • 박무청주6.5℃
  • 안개대전6.3℃
  • 맑음추풍령2.4℃
  • 안개안동5.4℃
  • 맑음상주3.2℃
  • 맑음포항10.8℃
  • 맑음군산7.1℃
  • 박무대구6.9℃
  • 박무전주6.4℃
  • 박무울산10.7℃
  • 박무창원10.1℃
  • 박무광주8.1℃
  • 맑음부산13.3℃
  • 맑음통영12.3℃
  • 맑음목포9.5℃
  • 맑음여수13.4℃
  • 박무흑산도13.7℃
  • 맑음완도8.7℃
  • 구름조금고창6.3℃
  • 맑음순천2.7℃
  • 안개홍성(예)2.9℃
  • 맑음2.4℃
  • 구름조금제주15.5℃
  • 맑음고산15.7℃
  • 맑음성산14.6℃
  • 맑음서귀포15.6℃
  • 맑음진주3.9℃
  • 맑음강화6.4℃
  • 맑음양평4.6℃
  • 맑음이천2.7℃
  • 맑음인제3.9℃
  • 맑음홍천2.0℃
  • 맑음태백1.7℃
  • 흐림정선군4.3℃
  • 맑음제천1.1℃
  • 맑음보은1.8℃
  • 맑음천안2.3℃
  • 맑음보령7.2℃
  • 구름많음부여3.9℃
  • 흐림금산4.6℃
  • 맑음5.7℃
  • 맑음부안5.9℃
  • 맑음임실2.5℃
  • 맑음정읍5.0℃
  • 맑음남원3.8℃
  • 맑음장수1.5℃
  • 맑음고창군6.5℃
  • 구름조금영광군4.6℃
  • 맑음김해시10.4℃
  • 맑음순창군4.0℃
  • 맑음북창원9.4℃
  • 맑음양산시9.5℃
  • 맑음보성군6.8℃
  • 맑음강진군5.5℃
  • 맑음장흥4.6℃
  • 맑음해남3.9℃
  • 맑음고흥4.8℃
  • 맑음의령군2.8℃
  • 맑음함양군1.7℃
  • 맑음광양시8.7℃
  • 맑음진도군5.9℃
  • 흐림봉화3.3℃
  • 맑음영주3.0℃
  • 맑음문경3.8℃
  • 흐림청송군6.7℃
  • 맑음영덕7.6℃
  • 흐림의성5.4℃
  • 맑음구미4.0℃
  • 맑음영천5.3℃
  • 맑음경주시6.0℃
  • 맑음거창3.1℃
  • 맑음합천5.0℃
  • 맑음밀양5.6℃
  • 맑음산청3.3℃
  • 맑음거제10.2℃
  • 맑음남해9.6℃
  • 박무8.7℃
기상청 제공
시사캐치 로고
계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내


사본 -662166054_wByPZKOL_79c35209a5b0d72ff3563ded1dbabd2a00dd1a69.jpg


[시사캐치]‘2022 계룡세계군문화엑스포에서 한식의 우수함을 알리고, 군부대는 물론 외식업소에서 활용 가능한 요리 레시피를 찾는 전국요리경연대회가 열려 방문객들의 발길을 사로잡았다.

 

충남도는 21일 치열한 예선을 거쳐 선발된 52팀이 군문화엑스포와 연계한 전국요리경연대회에서 그동안 갈고 닦은 실력을 마음껏 뽐냈다고 밝혔다.

 

52팀은 전국 조리학과 학생 및 일반인, ··공군 현역 장병 등으로, 즉석에서 조리하는 라이브 경연 14일반전시 18군급식전시 10식품조각전시 10팀 등 4개 부문에서 열띤 경쟁을 벌였다.

 

요리 관련 학과 교수, 전문 조리사 등으로 구성된 심사위원들의 공정하고, 엄격한 심사를 거쳐 선발된 부문별 대상팀에는 도지사 상이 수여됐다.

 

대상과 함께 우수한 실력을 뽐낸 팀에는 성적에 따라 식품의약품안전처장, 도의회 의장, 계룡시장 상을 수여했다.

 

행사를 주관한 ()한국조리사협회 충남세종지회는 경연장을 찾은 관람객들을 위해 1000인분의 군 전투식량 비빔밥을 만들어 무료 시식회를 제공해 큰 호응을 얻었다.

 

부대행사로는 전통 떡 전시 및 추출음료 무료 시음과 한식대가 15팀이 참여한 한식 전시를 통해 우리나라 고유 먹거리의 우수성을 알렸다.

 

김은숙 건강증진식품과장은 "이번 경연대회 출품작은 메뉴화를 희망하는 관내 외식업소를 대상으로 레시피를 제공할 예정이라며 "발굴된 우수한 요리들을 잘 활용해 경기침체로 어려움을 겪고 있는 외식업소에 활력을 불어넣을 수 있도록 하겠다고 말했다.

 












 
모바일 버전으로 보기