최종편집: 2025-05-09 16:13

  • 흐림속초12.1℃
  • 비14.9℃
  • 흐림철원13.5℃
  • 흐림동두천13.5℃
  • 흐림파주13.7℃
  • 흐림대관령10.1℃
  • 흐림춘천14.0℃
  • 비백령도12.0℃
  • 비북강릉12.3℃
  • 흐림강릉13.6℃
  • 흐림동해13.1℃
  • 비서울14.3℃
  • 비인천14.2℃
  • 흐림원주15.7℃
  • 비울릉도13.1℃
  • 비수원15.2℃
  • 흐림영월14.4℃
  • 흐림충주16.2℃
  • 흐림서산16.1℃
  • 흐림울진13.5℃
  • 흐림청주17.5℃
  • 비대전16.2℃
  • 흐림추풍령14.3℃
  • 비안동14.5℃
  • 흐림상주14.6℃
  • 비포항15.0℃
  • 흐림군산17.5℃
  • 비대구15.6℃
  • 비전주17.8℃
  • 비울산14.6℃
  • 비창원15.8℃
  • 비광주16.9℃
  • 비부산15.4℃
  • 흐림통영16.0℃
  • 비목포16.6℃
  • 비여수15.6℃
  • 비흑산도17.5℃
  • 흐림완도16.0℃
  • 흐림고창16.9℃
  • 흐림순천14.4℃
  • 비홍성(예)16.5℃
  • 흐림17.3℃
  • 비제주20.5℃
  • 흐림고산16.4℃
  • 흐림성산19.5℃
  • 비서귀포17.9℃
  • 흐림진주15.0℃
  • 흐림강화13.5℃
  • 흐림양평15.4℃
  • 흐림이천14.6℃
  • 흐림인제13.5℃
  • 흐림홍천14.1℃
  • 흐림태백11.8℃
  • 흐림정선군13.5℃
  • 흐림제천14.0℃
  • 흐림보은15.1℃
  • 흐림천안16.2℃
  • 흐림보령19.6℃
  • 흐림부여16.5℃
  • 흐림금산16.2℃
  • 흐림16.4℃
  • 흐림부안18.8℃
  • 흐림임실16.2℃
  • 흐림정읍17.8℃
  • 흐림남원15.9℃
  • 흐림장수15.6℃
  • 흐림고창군18.2℃
  • 흐림영광군17.2℃
  • 흐림김해시15.3℃
  • 흐림순창군16.4℃
  • 흐림북창원16.5℃
  • 흐림양산시15.6℃
  • 흐림보성군16.2℃
  • 흐림강진군16.1℃
  • 흐림장흥16.9℃
  • 흐림해남16.5℃
  • 흐림고흥16.1℃
  • 흐림의령군16.5℃
  • 흐림함양군14.6℃
  • 흐림광양시15.4℃
  • 흐림진도군16.7℃
  • 흐림봉화13.4℃
  • 흐림영주13.8℃
  • 흐림문경14.0℃
  • 흐림청송군13.9℃
  • 흐림영덕13.6℃
  • 흐림의성15.8℃
  • 흐림구미15.9℃
  • 흐림영천14.8℃
  • 흐림경주시15.4℃
  • 흐림거창14.6℃
  • 흐림합천15.6℃
  • 흐림밀양16.2℃
  • 흐림산청14.6℃
  • 흐림거제15.6℃
  • 흐림남해15.2℃
  • 비16.1℃
기상청 제공
시사캐치 로고
백석문화대, 건강과 전통을 담은 혁신 간식 ‘홍국쌀 호두과자’ 특허출원
  • 해당된 기사를 공유합니다

교육

백석문화대, 건강과 전통을 담은 혁신 간식 ‘홍국쌀 호두과자’ 특허출원


사본 -20250313183632_a73368d4f1a28c954615dac46741088e_rd5d.jpg


[시사캐치] 백석문화대학교(총장 송기신)는 건강 간식 ‘홍국쌀 호두과자’를 개발하고 특허출원(출원번호 10-2025-
0006721)했다. 이번 연구는 전통 간식에 건강한 원료를 접목해 새로운 사회적 가치를 창출한 사례로 주목받고 있다.

 

홍국쌀은 누룩곰팡이를 이용해 발효된 붉은색 쌀로 콜레스테롤 수치 감소 및 심혈관 건강 증진에 효과적인 모나콜린K 성분을 함유하고 있다. 홍국쌀가루를 활용해 기존 호두과자보다 건강한 프리미엄 간식을 개발했다. 홍국쌀이 지닌 자연스러운 붉은빛과 고유한 영양소가 특징이다.

 

홍국쌀 호두과자를 개발한 백석문화대 호텔외식조리학부 제과제빵과 권영회 교수는 "홍국쌀을 활용한 제과 제품 연구를 진행하며 최적의 반죽 비율과 맛을 찾아내고 홍국쌀의 기능성을 유지하면서도 부드러운 식감과 풍미를 살리는 데 성공했다”며 "우리 농산물을 활용한 기능성 식품 개발을 추진하며 건강한 식문화 조성에 앞장서겠다”고 말했다.

 

백석문화대 송기신 총장은 "홍국쌀 호두과자는 단순한 간식이 아니라, 건강과 전통을 담은 혁신적인 제품"이라며 "앞으로도 연구를 통해 지역사회와 상생할 수 있는 다양한 프로젝트를 추진할 계획이다"라고 말했다.

 

이번 연구는 연구 성과를 실생활에 적용하여 사회적 가치를 창출하는 모범 사례로 평가받고 있다. 백석문화대는 앞으로도 친환경 농산물을 활용한 다양한 건강식품 개발을 추진하며 건강하고 지속 가능한 식문화 조성에 앞장설 예정이다.

 

이번 특허출원은 대학이 연구 역량을 실용화하고, 사회적 책임을 다하는 브랜드로 자리매김하는 중요한 발걸음이 될 것으로 기대된다.

 

한편, 홍국쌀 호두과자의 제품명은 ‘백석만나호두과자’이며 교내 외식산업관 1층 백석만나베이커리에서 구입할 수 있다. 












 
모바일 버전으로 보기