최종편집: 2025-11-09 11:38

  • 맑음속초16.3℃
  • 맑음13.5℃
  • 맑음철원13.7℃
  • 맑음동두천13.9℃
  • 맑음파주14.6℃
  • 구름조금대관령11.6℃
  • 맑음춘천13.4℃
  • 박무백령도14.5℃
  • 맑음북강릉17.6℃
  • 맑음강릉18.5℃
  • 맑음동해18.4℃
  • 맑음서울15.0℃
  • 맑음인천15.0℃
  • 맑음원주14.9℃
  • 맑음울릉도17.8℃
  • 맑음수원15.8℃
  • 맑음영월13.1℃
  • 맑음충주13.9℃
  • 맑음서산16.6℃
  • 맑음울진18.4℃
  • 맑음청주16.6℃
  • 맑음대전17.1℃
  • 구름많음추풍령13.1℃
  • 구름조금안동13.7℃
  • 구름조금상주16.0℃
  • 맑음포항17.5℃
  • 맑음군산16.7℃
  • 맑음대구17.0℃
  • 박무전주15.1℃
  • 흐림울산14.8℃
  • 맑음창원17.0℃
  • 구름많음광주16.4℃
  • 구름많음부산14.7℃
  • 맑음통영17.9℃
  • 구름많음목포16.3℃
  • 맑음여수17.1℃
  • 구름조금흑산도16.5℃
  • 맑음완도18.9℃
  • 구름많음고창16.3℃
  • 맑음순천15.8℃
  • 구름조금홍성(예)16.9℃
  • 맑음15.6℃
  • 구름많음제주18.9℃
  • 맑음고산17.1℃
  • 맑음성산17.8℃
  • 구름많음서귀포22.5℃
  • 맑음진주16.2℃
  • 맑음강화15.2℃
  • 맑음양평15.4℃
  • 맑음이천16.7℃
  • 구름많음인제14.0℃
  • 맑음홍천14.0℃
  • 구름조금태백12.4℃
  • 구름조금정선군16.2℃
  • 맑음제천14.3℃
  • 맑음보은15.9℃
  • 구름많음천안16.0℃
  • 맑음보령18.6℃
  • 맑음부여17.7℃
  • 구름많음금산15.4℃
  • 맑음16.2℃
  • 구름조금부안17.4℃
  • 구름조금임실15.5℃
  • 구름많음정읍15.5℃
  • 맑음남원15.9℃
  • 구름조금장수14.3℃
  • 구름많음고창군15.3℃
  • 구름많음영광군16.7℃
  • 구름조금김해시16.4℃
  • 구름많음순창군15.8℃
  • 맑음북창원18.1℃
  • 구름많음양산시17.7℃
  • 맑음보성군18.2℃
  • 맑음강진군17.3℃
  • 맑음장흥17.6℃
  • 맑음해남17.5℃
  • 맑음고흥18.5℃
  • 맑음의령군16.5℃
  • 맑음함양군17.6℃
  • 맑음광양시18.3℃
  • 맑음진도군17.2℃
  • 구름조금봉화14.8℃
  • 구름많음영주15.5℃
  • 구름조금문경16.0℃
  • 구름많음청송군14.5℃
  • 맑음영덕16.6℃
  • 구름조금의성15.3℃
  • 구름조금구미17.4℃
  • 구름조금영천15.9℃
  • 맑음경주시16.6℃
  • 맑음거창17.5℃
  • 맑음합천16.6℃
  • 맑음밀양17.6℃
  • 맑음산청17.9℃
  • 맑음거제16.9℃
  • 맑음남해16.5℃
  • 구름많음16.5℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남문화관광재단, 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

충남문화관광재단, 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성료

충남방문의해 대표 메뉴 ‘충남 15계탕’ 인기… 금산인삼 미식투어 홍보 박차

[크기변환]사본 -사본 -[사진자료] 삼복 더위 식힌 충남15계탕… K-미식벨트 팝업홍보관 성황리에 마무리.jpg


[시사캐치] 충남문화관광재단은 지난 7월 18일부터 20일까지 금산인삼약초건강관에서 운영한 ‘K-미식벨트 금산삼계탕 팝업홍보관’이 성황리에 마무리됐다고 21일 밝혔다.

 

 이번 팝업홍보관은 제5회 금산삼계탕축제와 연계해 운영됐으며, 삼복더위에 맞춰 충남 대표 식재료인 금산 인삼을 활용한 미식 콘텐츠를 소개하고, ‘K-미식벨트’ 조성사업의 본격적인 시작을 알리기 위한 목적으로 마련됐다.

 

 실내외 공간으로 구성된 팝업홍보관은 총 1,000여 명이 방문하며 큰 호응을 얻었다. 실외 홍보존에서는 금산인삼 미식투어 상품을 비롯해 스마트 지도 마케팅, 김창수 명인의 금산인삼주 시음 행사 등이 진행돼 관람객들의 이목을 끌었다.

 

 특히 내부 미식존에서 선보인 프리미엄 보양식 ‘충남 15계탕’은 사흘간 340인분 전량이 완판되며 뜨거운 인기를 입증했다. 충남 15계탕은 금산 인삼을 중심으로 계룡 닭, 당진 찹쌀, 공주 밤, 논산 대추, 서산 마늘 등 충남 15개 시군의 특산물을 한데 모은 삼계탕으로, 재단과 청운대학교 호텔조리베이커리경영학과 배인호 교수와 공동 개발했다.

 

 재단은 이번 행사를 통해 K-미식벨트 사업에 대한 대중적 인지도를 높이는 한편, 금산 인삼을 중심으로 한 고부가가치 관광콘텐츠의 가능성을 확인했다. 행사기간 동안 오는 9월부터 본격 판매될 금산인삼 미식투어 홍보도 큰 관심을 끌었다.


 재단 관계자는 "충남방문의 해를 맞아 충남의 맛과 멋을 모두 담은 미식 콘텐츠가 본격적으로 주목받기 시작했다”며 "K-미식벨트를 중심으로 금산 인삼이 일상 속 보양식에서 프리미엄 관광상품으로 확장될 수 있도록 지속적인 노력을 이어가겠다”고 밝혔다.

 

 한편 충남문화관광재단과 금산군은 농림축산식품부와 한식진흥원이 주관하는 ‘K-미식벨트’ 인삼 부문 대상자로 선정돼, 지역 식재료와 관광을 결합한 체류형 미식투어 프로그램을 본격적으로 추진할 예정이다.

 











 
모바일 버전으로 보기