최종편집: 2025-10-17 13:09

  • 흐림속초17.8℃
  • 구름조금22.3℃
  • 구름조금철원21.6℃
  • 구름조금동두천23.7℃
  • 구름많음파주23.6℃
  • 흐림대관령14.8℃
  • 구름조금춘천22.0℃
  • 흐림백령도19.4℃
  • 흐림북강릉17.1℃
  • 구름많음강릉18.1℃
  • 구름많음동해19.8℃
  • 구름많음서울23.5℃
  • 구름많음인천24.0℃
  • 구름많음원주23.3℃
  • 구름많음울릉도21.2℃
  • 구름조금수원23.3℃
  • 맑음영월23.3℃
  • 구름많음충주22.7℃
  • 맑음서산24.9℃
  • 흐림울진20.4℃
  • 구름조금청주24.2℃
  • 구름많음대전24.6℃
  • 흐림추풍령20.6℃
  • 구름많음안동22.2℃
  • 구름많음상주21.3℃
  • 구름많음포항22.3℃
  • 구름많음군산23.6℃
  • 구름많음대구22.1℃
  • 구름많음전주25.6℃
  • 구름많음울산22.6℃
  • 구름많음창원23.1℃
  • 구름많음광주23.7℃
  • 구름조금부산23.4℃
  • 구름조금통영24.2℃
  • 흐림목포23.5℃
  • 구름많음여수22.5℃
  • 흐림흑산도21.0℃
  • 구름많음완도25.9℃
  • 흐림고창23.9℃
  • 구름많음순천22.1℃
  • 맑음홍성(예)24.6℃
  • 맑음23.3℃
  • 구름많음제주26.3℃
  • 구름많음고산27.1℃
  • 구름많음성산25.5℃
  • 흐림서귀포25.9℃
  • 구름많음진주23.1℃
  • 구름많음강화22.3℃
  • 구름많음양평22.1℃
  • 구름조금이천23.4℃
  • 구름조금인제20.0℃
  • 구름많음홍천20.9℃
  • 흐림태백17.7℃
  • 구름많음정선군23.5℃
  • 맑음제천20.8℃
  • 구름조금보은21.4℃
  • 맑음천안23.1℃
  • 맑음보령25.6℃
  • 맑음부여24.5℃
  • 구름조금금산23.7℃
  • 구름많음23.6℃
  • 흐림부안24.9℃
  • 구름많음임실23.3℃
  • 구름많음정읍25.0℃
  • 구름많음남원23.9℃
  • 구름많음장수22.2℃
  • 흐림고창군23.8℃
  • 흐림영광군23.7℃
  • 구름많음김해시25.3℃
  • 구름많음순창군23.2℃
  • 구름많음북창원25.0℃
  • 구름많음양산시24.6℃
  • 구름조금보성군25.3℃
  • 구름많음강진군24.7℃
  • 구름많음장흥24.7℃
  • 구름많음해남24.4℃
  • 구름많음고흥24.9℃
  • 구름많음의령군22.7℃
  • 구름많음함양군22.8℃
  • 구름조금광양시24.4℃
  • 구름많음진도군24.0℃
  • 구름많음봉화20.7℃
  • 구름많음영주20.9℃
  • 구름많음문경20.8℃
  • 흐림청송군22.2℃
  • 구름많음영덕21.4℃
  • 흐림의성23.6℃
  • 구름많음구미22.4℃
  • 구름많음영천21.9℃
  • 흐림경주시23.1℃
  • 흐림거창21.8℃
  • 흐림합천22.6℃
  • 구름많음밀양24.6℃
  • 구름많음산청22.5℃
  • 구름많음거제22.9℃
  • 구름조금남해23.2℃
  • 구름많음25.0℃
기상청 제공
시사캐치 로고
충남도, 벼 신품종 ‘지키미’ 현장 평가회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

충남도, 벼 신품종 ‘지키미’ 현장 평가회 개최

도 농업기술원, 현장평가회 개최…스팀솥으로도 ‘찰진 밥맛’ 구현

f_신품종 지키미쌀 현장평가회_1.png


[시사캐치] 충남도 농업기술원은 16일 현대서산농장 벼 시험재배포장에서 벼 관련 산업체와 국가 연구·지도기관, 농업인 등 20여 명이 참석한 가운데 벼 신품종 ‘지키미’에 대한 현장 평가회를 개최했다.

 

이번 평가회는 단체 급식에 적합한 충남 특화 신품종 ‘지키미’의 생육 특성과 밥맛 기호도, 재배 안정성을 종합적으로 검토하고, 향후 농가 보급 가능성과 공공급식 시장 확대 등을 모색하기 위해 마련했다.

 

지키미는 아밀로스 함량이 10% 이하로 낮아 단체 급식 취사에 주로 사용하는 스팀솥에서도 압력솥 수준의 찰기와 윤기를 구현할 수 있는 점이 가장 큰 특징이다.

 

또 쌀을 불리는 과정을 생략하고 바로 취사가 가능해 조리 시간을 단축할 수 있어 대량 급식에 최적화된 품종으로 주목받고 있다.

 

평가회에서는 스팀솥으로 취사한 지키미 밥을 참석자들이 시식하며 기호도 평가를 실시했는데, 호응도가 높았다.

 

지키미는 또 충남 서해안 간척지에서 재배할 경우에도 도열병 등 병해와 도복에 강한 특성을 보여 농가 재배 안정성 측면에서 우수한 평가를 받았다.

 

윤덕상 도 농업기술원 작물경영연구과장은 "지키미는 재배가 수월하고 수량성도 만족스러운 만큼, 일선 농가에 적극적으로 보급해 단체 급식에서 소비할 수 있도록 할 것”이라고 말했다.

 

 

 











 
모바일 버전으로 보기