최종편집: 2025-11-06 03:32

  • 맑음속초7.8℃
  • 맑음2.6℃
  • 맑음철원2.6℃
  • 맑음동두천4.5℃
  • 맑음파주3.5℃
  • 맑음대관령-1.0℃
  • 맑음춘천3.8℃
  • 박무백령도11.2℃
  • 맑음북강릉6.6℃
  • 맑음강릉8.1℃
  • 맑음동해7.2℃
  • 맑음서울8.7℃
  • 맑음인천10.1℃
  • 맑음원주4.4℃
  • 맑음울릉도12.7℃
  • 박무수원5.7℃
  • 맑음영월3.5℃
  • 맑음충주3.2℃
  • 맑음서산6.1℃
  • 구름조금울진7.6℃
  • 박무청주7.8℃
  • 박무대전6.1℃
  • 맑음추풍령3.8℃
  • 박무안동5.6℃
  • 맑음상주4.3℃
  • 맑음포항11.9℃
  • 맑음군산7.6℃
  • 박무대구8.2℃
  • 박무전주7.5℃
  • 박무울산11.8℃
  • 맑음창원11.0℃
  • 맑음광주10.0℃
  • 맑음부산14.4℃
  • 맑음통영11.6℃
  • 맑음목포10.8℃
  • 맑음여수14.4℃
  • 박무흑산도13.9℃
  • 맑음완도9.5℃
  • 맑음고창6.1℃
  • 맑음순천4.2℃
  • 박무홍성(예)4.6℃
  • 맑음2.7℃
  • 구름조금제주15.9℃
  • 맑음고산16.5℃
  • 맑음성산16.1℃
  • 맑음서귀포17.1℃
  • 맑음진주4.9℃
  • 맑음강화6.6℃
  • 맑음양평5.2℃
  • 맑음이천3.8℃
  • 맑음인제3.3℃
  • 맑음홍천3.0℃
  • 구름조금태백4.5℃
  • 흐림정선군4.2℃
  • 맑음제천2.2℃
  • 맑음보은3.1℃
  • 맑음천안3.5℃
  • 맑음보령7.4℃
  • 맑음부여4.6℃
  • 맑음금산3.8℃
  • 맑음5.9℃
  • 맑음부안6.6℃
  • 맑음임실3.7℃
  • 맑음정읍6.4℃
  • 맑음남원5.9℃
  • 맑음장수2.1℃
  • 맑음고창군6.3℃
  • 맑음영광군7.8℃
  • 맑음김해시11.2℃
  • 맑음순창군5.3℃
  • 맑음북창원10.8℃
  • 맑음양산시10.8℃
  • 맑음보성군6.8℃
  • 맑음강진군7.0℃
  • 맑음장흥6.0℃
  • 맑음해남6.3℃
  • 맑음고흥6.1℃
  • 맑음의령군4.3℃
  • 맑음함양군3.3℃
  • 맑음광양시11.2℃
  • 맑음진도군6.7℃
  • 맑음봉화2.1℃
  • 맑음영주4.2℃
  • 맑음문경5.3℃
  • 맑음청송군6.9℃
  • 맑음영덕9.1℃
  • 맑음의성4.3℃
  • 맑음구미4.9℃
  • 맑음영천6.4℃
  • 맑음경주시7.7℃
  • 맑음거창2.8℃
  • 맑음합천5.9℃
  • 맑음밀양8.8℃
  • 맑음산청4.3℃
  • 맑음거제10.8℃
  • 맑음남해10.3℃
  • 박무8.8℃
기상청 제공
시사캐치 로고
계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내


사본 -662166054_wByPZKOL_79c35209a5b0d72ff3563ded1dbabd2a00dd1a69.jpg


[시사캐치]‘2022 계룡세계군문화엑스포에서 한식의 우수함을 알리고, 군부대는 물론 외식업소에서 활용 가능한 요리 레시피를 찾는 전국요리경연대회가 열려 방문객들의 발길을 사로잡았다.

 

충남도는 21일 치열한 예선을 거쳐 선발된 52팀이 군문화엑스포와 연계한 전국요리경연대회에서 그동안 갈고 닦은 실력을 마음껏 뽐냈다고 밝혔다.

 

52팀은 전국 조리학과 학생 및 일반인, ··공군 현역 장병 등으로, 즉석에서 조리하는 라이브 경연 14일반전시 18군급식전시 10식품조각전시 10팀 등 4개 부문에서 열띤 경쟁을 벌였다.

 

요리 관련 학과 교수, 전문 조리사 등으로 구성된 심사위원들의 공정하고, 엄격한 심사를 거쳐 선발된 부문별 대상팀에는 도지사 상이 수여됐다.

 

대상과 함께 우수한 실력을 뽐낸 팀에는 성적에 따라 식품의약품안전처장, 도의회 의장, 계룡시장 상을 수여했다.

 

행사를 주관한 ()한국조리사협회 충남세종지회는 경연장을 찾은 관람객들을 위해 1000인분의 군 전투식량 비빔밥을 만들어 무료 시식회를 제공해 큰 호응을 얻었다.

 

부대행사로는 전통 떡 전시 및 추출음료 무료 시음과 한식대가 15팀이 참여한 한식 전시를 통해 우리나라 고유 먹거리의 우수성을 알렸다.

 

김은숙 건강증진식품과장은 "이번 경연대회 출품작은 메뉴화를 희망하는 관내 외식업소를 대상으로 레시피를 제공할 예정이라며 "발굴된 우수한 요리들을 잘 활용해 경기침체로 어려움을 겪고 있는 외식업소에 활력을 불어넣을 수 있도록 하겠다고 말했다.

 












 
모바일 버전으로 보기