최종편집: 2025-11-20 04:43

  • 맑음속초6.0℃
  • 구름많음-3.4℃
  • 흐림철원-2.4℃
  • 흐림동두천-0.5℃
  • 흐림파주-1.3℃
  • 맑음대관령-2.5℃
  • 흐림춘천-3.9℃
  • 구름조금백령도9.9℃
  • 맑음북강릉4.0℃
  • 맑음강릉7.1℃
  • 맑음동해4.1℃
  • 구름많음서울3.1℃
  • 흐림인천4.5℃
  • 맑음원주-3.0℃
  • 맑음울릉도8.7℃
  • 흐림수원2.0℃
  • 맑음영월-5.2℃
  • 흐림충주-2.6℃
  • 흐림서산4.1℃
  • 맑음울진4.6℃
  • 흐림청주2.9℃
  • 흐림대전3.1℃
  • 맑음추풍령1.7℃
  • 맑음안동-2.0℃
  • 맑음상주3.5℃
  • 맑음포항4.6℃
  • 흐림군산4.5℃
  • 맑음대구1.3℃
  • 구름많음전주4.0℃
  • 맑음울산4.7℃
  • 맑음창원4.4℃
  • 구름많음광주4.7℃
  • 맑음부산4.4℃
  • 맑음통영3.5℃
  • 구름조금목포5.4℃
  • 맑음여수5.7℃
  • 구름많음흑산도9.3℃
  • 맑음완도6.6℃
  • 흐림고창2.3℃
  • 맑음순천3.5℃
  • 흐림홍성(예)4.3℃
  • 흐림0.2℃
  • 구름많음제주10.7℃
  • 흐림고산11.8℃
  • 맑음성산6.6℃
  • 구름많음서귀포9.8℃
  • 맑음진주-1.8℃
  • 흐림강화2.6℃
  • 흐림양평-1.1℃
  • 흐림이천-1.3℃
  • 흐림인제-3.0℃
  • 흐림홍천-3.5℃
  • 맑음태백2.2℃
  • 맑음정선군-5.6℃
  • 맑음제천-6.0℃
  • 흐림보은-1.2℃
  • 흐림천안0.1℃
  • 흐림보령5.5℃
  • 흐림부여3.0℃
  • 흐림금산0.7℃
  • 흐림1.9℃
  • 흐림부안5.4℃
  • 흐림임실0.9℃
  • 흐림정읍4.1℃
  • 흐림남원0.4℃
  • 흐림장수-1.1℃
  • 흐림고창군3.7℃
  • 흐림영광군2.7℃
  • 맑음김해시2.1℃
  • 흐림순창군1.4℃
  • 맑음북창원3.3℃
  • 맑음양산시2.9℃
  • 맑음보성군4.3℃
  • 맑음강진군2.2℃
  • 맑음장흥0.3℃
  • 맑음해남0.2℃
  • 맑음고흥2.9℃
  • 맑음의령군-3.4℃
  • 맑음함양군0.1℃
  • 맑음광양시3.3℃
  • 맑음진도군2.1℃
  • 맑음봉화-5.4℃
  • 맑음영주-1.0℃
  • 맑음문경1.8℃
  • 맑음청송군-5.3℃
  • 맑음영덕3.9℃
  • 맑음의성-4.2℃
  • 맑음구미
  • 맑음영천2.6℃
  • 맑음경주시-1.6℃
  • 맑음거창-3.6℃
  • 맑음합천-0.8℃
  • 맑음밀양-0.4℃
  • 맑음산청6.4℃
  • 맑음거제2.5℃
  • 맑음남해3.4℃
  • 맑음-0.9℃
기상청 제공
시사캐치 로고
계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내


사본 -662166054_wByPZKOL_79c35209a5b0d72ff3563ded1dbabd2a00dd1a69.jpg


[시사캐치]‘2022 계룡세계군문화엑스포에서 한식의 우수함을 알리고, 군부대는 물론 외식업소에서 활용 가능한 요리 레시피를 찾는 전국요리경연대회가 열려 방문객들의 발길을 사로잡았다.

 

충남도는 21일 치열한 예선을 거쳐 선발된 52팀이 군문화엑스포와 연계한 전국요리경연대회에서 그동안 갈고 닦은 실력을 마음껏 뽐냈다고 밝혔다.

 

52팀은 전국 조리학과 학생 및 일반인, ··공군 현역 장병 등으로, 즉석에서 조리하는 라이브 경연 14일반전시 18군급식전시 10식품조각전시 10팀 등 4개 부문에서 열띤 경쟁을 벌였다.

 

요리 관련 학과 교수, 전문 조리사 등으로 구성된 심사위원들의 공정하고, 엄격한 심사를 거쳐 선발된 부문별 대상팀에는 도지사 상이 수여됐다.

 

대상과 함께 우수한 실력을 뽐낸 팀에는 성적에 따라 식품의약품안전처장, 도의회 의장, 계룡시장 상을 수여했다.

 

행사를 주관한 ()한국조리사협회 충남세종지회는 경연장을 찾은 관람객들을 위해 1000인분의 군 전투식량 비빔밥을 만들어 무료 시식회를 제공해 큰 호응을 얻었다.

 

부대행사로는 전통 떡 전시 및 추출음료 무료 시음과 한식대가 15팀이 참여한 한식 전시를 통해 우리나라 고유 먹거리의 우수성을 알렸다.

 

김은숙 건강증진식품과장은 "이번 경연대회 출품작은 메뉴화를 희망하는 관내 외식업소를 대상으로 레시피를 제공할 예정이라며 "발굴된 우수한 요리들을 잘 활용해 경기침체로 어려움을 겪고 있는 외식업소에 활력을 불어넣을 수 있도록 하겠다고 말했다.

 












 
모바일 버전으로 보기