최종편집: 2025-12-11 06:20

  • 흐림속초7.4℃
  • 비 또는 눈0.4℃
  • 흐림철원3.4℃
  • 흐림동두천4.1℃
  • 흐림파주4.3℃
  • 흐림대관령0.1℃
  • 흐림춘천0.9℃
  • 박무백령도6.9℃
  • 비북강릉7.5℃
  • 흐림강릉8.7℃
  • 구름많음동해10.0℃
  • 천둥번개서울5.2℃
  • 천둥번개인천6.4℃
  • 흐림원주1.1℃
  • 흐림울릉도11.6℃
  • 비수원5.8℃
  • 흐림영월-0.4℃
  • 흐림충주2.7℃
  • 흐림서산7.8℃
  • 구름조금울진7.1℃
  • 비청주5.4℃
  • 비대전4.8℃
  • 맑음추풍령2.1℃
  • 흐림안동1.1℃
  • 흐림상주1.7℃
  • 구름조금포항7.1℃
  • 구름많음군산7.5℃
  • 흐림대구4.7℃
  • 비전주8.9℃
  • 구름조금울산8.9℃
  • 구름조금창원5.9℃
  • 비광주6.9℃
  • 맑음부산9.2℃
  • 구름많음통영7.1℃
  • 비목포9.2℃
  • 비여수9.0℃
  • 구름많음흑산도13.5℃
  • 흐림완도8.9℃
  • 구름많음고창9.5℃
  • 흐림순천2.7℃
  • 비홍성(예)7.7℃
  • 구름많음3.1℃
  • 비제주13.1℃
  • 흐림고산15.7℃
  • 흐림성산12.7℃
  • 비서귀포13.1℃
  • 흐림진주3.1℃
  • 구름많음강화5.2℃
  • 흐림양평2.4℃
  • 흐림이천2.0℃
  • 흐림인제0.3℃
  • 흐림홍천0.9℃
  • 구름많음태백5.3℃
  • 흐림정선군-0.7℃
  • 흐림제천0.4℃
  • 흐림보은2.1℃
  • 흐림천안4.8℃
  • 흐림보령9.4℃
  • 흐림부여4.6℃
  • 흐림금산4.9℃
  • 흐림4.0℃
  • 흐림부안10.0℃
  • 흐림임실5.1℃
  • 흐림정읍9.6℃
  • 흐림남원3.8℃
  • 흐림장수6.2℃
  • 구름많음고창군10.1℃
  • 구름많음영광군8.3℃
  • 맑음김해시4.6℃
  • 흐림순창군3.9℃
  • 구름많음북창원6.0℃
  • 맑음양산시3.4℃
  • 흐림보성군6.0℃
  • 흐림강진군6.6℃
  • 흐림장흥6.9℃
  • 흐림해남10.7℃
  • 흐림고흥6.1℃
  • 구름많음의령군0.6℃
  • 흐림함양군2.0℃
  • 흐림광양시7.4℃
  • 흐림진도군11.0℃
  • 흐림봉화-2.3℃
  • 흐림영주0.3℃
  • 흐림문경1.8℃
  • 흐림청송군-2.7℃
  • 구름조금영덕3.9℃
  • 흐림의성0.8℃
  • 구름많음구미3.8℃
  • 구름많음영천1.2℃
  • 구름조금경주시1.2℃
  • 흐림거창2.0℃
  • 흐림합천3.5℃
  • 구름많음밀양2.9℃
  • 흐림산청2.0℃
  • 흐림거제6.6℃
  • 흐림남해7.3℃
  • 맑음2.4℃
기상청 제공
시사캐치 로고
계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내
  • 해당된 기사를 공유합니다

문화

계룡세계군문화엑스포 연계 전국요리경연대회 …군장병 요리 실력 뽐내


사본 -662166054_wByPZKOL_79c35209a5b0d72ff3563ded1dbabd2a00dd1a69.jpg


[시사캐치]‘2022 계룡세계군문화엑스포에서 한식의 우수함을 알리고, 군부대는 물론 외식업소에서 활용 가능한 요리 레시피를 찾는 전국요리경연대회가 열려 방문객들의 발길을 사로잡았다.

 

충남도는 21일 치열한 예선을 거쳐 선발된 52팀이 군문화엑스포와 연계한 전국요리경연대회에서 그동안 갈고 닦은 실력을 마음껏 뽐냈다고 밝혔다.

 

52팀은 전국 조리학과 학생 및 일반인, ··공군 현역 장병 등으로, 즉석에서 조리하는 라이브 경연 14일반전시 18군급식전시 10식품조각전시 10팀 등 4개 부문에서 열띤 경쟁을 벌였다.

 

요리 관련 학과 교수, 전문 조리사 등으로 구성된 심사위원들의 공정하고, 엄격한 심사를 거쳐 선발된 부문별 대상팀에는 도지사 상이 수여됐다.

 

대상과 함께 우수한 실력을 뽐낸 팀에는 성적에 따라 식품의약품안전처장, 도의회 의장, 계룡시장 상을 수여했다.

 

행사를 주관한 ()한국조리사협회 충남세종지회는 경연장을 찾은 관람객들을 위해 1000인분의 군 전투식량 비빔밥을 만들어 무료 시식회를 제공해 큰 호응을 얻었다.

 

부대행사로는 전통 떡 전시 및 추출음료 무료 시음과 한식대가 15팀이 참여한 한식 전시를 통해 우리나라 고유 먹거리의 우수성을 알렸다.

 

김은숙 건강증진식품과장은 "이번 경연대회 출품작은 메뉴화를 희망하는 관내 외식업소를 대상으로 레시피를 제공할 예정이라며 "발굴된 우수한 요리들을 잘 활용해 경기침체로 어려움을 겪고 있는 외식업소에 활력을 불어넣을 수 있도록 하겠다고 말했다.

 












 
모바일 버전으로 보기