섬 주민들은 1차 산업을 희망하는 반면, 방문객들은 숙박 및 음식점업 등 관광업 활성화에 목소리를 높이고 있어서다.
이에 기존 산업인 1차 산업을 중심으로 섬을 발전시키되, 농어업 생산 품종 다양화, 스마트 기술 보급, 시설 현대화·자동화 등 경쟁력을 확보할 수 있는 지원이 필요해 보인다.
이 같은 내용은 한국섬진흥원이 최근 발표한 ‘섬지역 산업 활성화 방안 연구’에 담겼다.
21일 한국섬진흥원에 따르면 전남 *서남해안 271개 섬 중 176개 유인섬의 유형화를 시도하고 산업기반(인구, 농어가, 관광자원 등) 현황을 분석했다. 그 결과, 다수의 섬지역에 농가·어가가 공존하고 있는 것으로 조사됐다.
* 서남해안 지역은 섬의 크기, 산업의 종류, 육지로부터의 거리 등 많은 유형의 섬을 보유하고 있어 섬의 다양한 특성 분석이 유리하다는 게 한국섬진흥원 측의 설명이다.
섬 산업별 유형(중복)은 농가(57%)·어가(56%)가 유사한 비율을 가지고 있었으며, 관광(40%) 역시 높은 수치로 집계됐다.
이번 연구는 섬 지역의 주요산업 분야인 농업과 어업을 분리하고 관광 잠재력을 파악할 수 있는 관광 인프라 현황 활용, 유형화를 시도한 점이 눈여겨볼 만하다.
또 섬 주민, 방문객의 산업 수요 등을 파악, 섬 지역 산업 활성화 방안을 마련해 눈길을 끈다.
실제, 섬 주민에게 활성화 희망 산업을 물어본 결과, 전체 응답자의 29.5%가 ‘농업’이라고 답한 것으로 나타났다. 관광업(28.7%), 어업(28.2%)이 근소한 차이를 보였고 기타 산업에 대한 응답은 13.6%에 그쳤다.
이처럼 섬 주민은 현재 지역에서 유지되는 산업의 활성화를 희망하고 있다. 신산업의 도입, 혁신적인 변화보다 현재 영위하고 있는 산업이 활성화되고, 그 안에서 소득이 늘어나는 것을 원하고 있다.
그러나 인구 과소화, 기후변화, 자원고갈, 소비 트렌드 변화 등 섬 지역이 직면한 다양한 문제를 고려했을 때 생산 중심의 1차 산업에는 한계점이 있다.
농업과 어업은 섬 단위가 아닌 읍·면 단위의 유사한 형태로 권역을 이루므로, 산업 활성화를 위한 정책을 실행하는데 권역별로 정책과 지원을 진행하여야 한다.
농·어업 등 1차 산업 중심의 섬 지역 소득 증대를 위해서는 기후변화에 적응할 수 있는 고부가가치 품종 발굴과 안정적인 생산이 가능한 기반이 마련되어야 한다.
섬 방문객이 활성화되기를 희망하는 산업으로는 ‘관광업’이 가장 큰 비중을 차지했다. 유형별로는 ‘숙박 및 음식점업(50.6%)’, ‘예술, 스포츠 및 여가 관련 서비스업(19.0%)’, ‘어업(17.2%)’, ‘농업(3.0%)’ 순이다.
‘한 번만 가는 섬이 없다’라는 말이 나올 정도로, 섬 방문객 재방문 의향이 높게 나타났으며, 섬 방문 목적을 조사한 결과, ‘자연 및 풍경감상(61.2%)’, ‘레저 스포츠(33.8%)’, ‘축제 참가(3.4%)’ 순으로 조사됐다.
관광업은 무엇보다 차별성이 중요하다. 섬 또한 예외는 아니다.
한국섬진흥원은 지역특화를 통해 섬만이 지닌 관광화 지원이 필요하며, 지역자원을 발굴하고 관광 콘텐츠화할 수 있는 지원사업 및 이를 뒷받침하기 위한 법·제도 마련이 필요하다고 제언했다.
이어 섬 자원의 경제적 가치 창출을 위한 해양치유관련 법률, 유휴시설 활용 관광상품화 방안을 마련하고, 섬 주민의 농외소득 활동 지원 관련 창업교육, 마케팅 역량 육성 사업지원 필요하다고 첨언했다.
이와 함께 안정적 생산 기반 확보, 스마트팜·양식 확대를 위해 에너지 비용 절감 및 다목적용수 활용방안 마련, 환경오염·기후위기의 영향 적응, 고소득 품종의 발굴과 기술지원이 요구된다.
부족한 노동력을 보완하기 위해서는 농어업규모화 지원정책, 외국인근로자의 섬 지역 특화 비자 제도(가칭) 마련, 1인 고령인구 맞춤형 기술개발사업을 실시해야 한다고 제안했다.
오동호 한국섬진흥원장은 "관광자원으로서의 섬의 가치를 발견하는 것도 중요하지만 섬 지역의 주요한 산업구조, 주민의 선호도 등 현황 파악이 먼저다. 본 연구는 섬 지역 산업활성화를 통해 섬 주민 소득증대에 기여할 수 있는 정책적 지원방안을 도출하는 데 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.