기사상세페이지
최유진 학부생은 SCIE 저널 Food Science and Biotechnology에 주저자로 연구 논문‘Sambou Bamboo SaltTM Down-regulates the Expression Levels of Angiotensin-Converting Enzyme2 in Activated Human Mast Cells’을 게재해 세계 유일의 전통식품인 죽염이 코로나 바이러스와 관련된 수용체인 ACE2의 발현을 어떻게 조절하는지에 대한 기존에 없던 통찰력을 제공했다.
ACE2는 코로나 바이러스의 감염에 관련된 키 포인트로 알려져 있으며, 최유진 학부생의 연구는 죽염과 ACE2와의 상호작용을 통한 연구 방향을 제시해 죽염이 코로나 바이러스에 대한 예방 및 대응에서 중요한 역할을 할 수 있음을 시사하고 있다.
지도교수인 정현자 교수는 "최유진 학생의 훌륭한 성과가 자랑스럽고, 지난 1월에 SCIE 저널에 논문을 게재하며 꾸준한 학문적 성장을 보이고 있다”며, "앞으로도 우수한 학생들을 육성하여 국제적으로 인정받는 연구 활동을 이어나가겠다고”포부를 밝혔다.
이어 정 교수는 "이러한 연구가 학문적 성취와 함께 기업에 기여할 것임을 기대하고, 학과는 지속적인 투자와 연구 인프라 확충을 통해 학생들에게 더욱 풍부한 연구 경험을 제공할 계획이며, 이를 통해 학문적 성장과 함께 실무에서의 능력 향상을 지원하겠다”밝혔다.
많이본뉴스
많이 본 뉴스
- 1이현숙 충남도의원, 저출산‧고령화 시대 문화예술의 역할은 부엇인가?
- 2충남문화관광재단, 보령 천북 굴 축제 ‘문화누리카드’로 가을의 맛 즐기세요!
- 3충남경제진흥원, 희망리턴패키지 성과공유회 개최
- 4세종시, 8세대 OLED 식각공장 준공
- 5최민호 시장, 세종애국선열 잊지않고 기억하겠습니다
- 6세종시, 지역구 의원과 협력 강화…국비 확보 총력
- 7이재관 국회의원, “충남, 국가산업발전 희생…소외돼서는 안된다”
- 8충남경제진흥원, “제3회 희망드림 판매전” 성료
- 9세종시교육청, 독립운동의 현장으로 가다
- 10최민호 시장, '세계 속 한글문화수도 세종' 홍보
게시물 댓글 0개