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세종시, 수산물 방사능 안전관리 강화

기사입력 2024.02.04 05:50

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    작년 대비 2배 이상 검사…식품 방사능 검사 결과 공개 [시사캐치] 세종시 보건환경연구원은 지난해 관내 유통 또는 공공급식 납품용 수산물 161건과 농산물 65건, 가공식품 15건 등 총 241건에 대해 세슘(134Cs+137Cs)과 요오드(131I) 등 방사능 검사를 시행했다.

     

    검사 결과 241건 모두에서 방사능이 미량도 검출되지 않았다.

     

    해당 결과는 세종시 보건환경연구원 누리집(www.sejong.go.kr/vri.do)을 통해 일반에 공개하고 있다.

     

    보건환경연구원은 수산물 안전성에 대한 시민의 우려가 여전하다는 판단에 따라 올해 공공급식용 수산물 방사능 검사를 매주 실시하는 등 검사주기 및 검사량을 2배 이상 확대할 예정이다.

     

    또 마트와 전통시장 등에서 판매되는 유통 수산물에 대해서도 자체적으로 모니터링을 할 계획이다.

     

    정경용 보건환경연구원장은 "관내 유통 중인 수산물에 대한 안전성 검사를 강화해 시민이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 수산물 공급 환경을 조성할 것”이라며 "식품 방사능 검사 결과의 투명한 공개를 통해 시민의 불안감 해소에 힘쓰겠다”고 말했다.

     
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