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이날 현장 방문에는 지역 주민 및 관계 공무원, 아산문화재단 관계자 등이 참석했다.
시에 따르면 옹기발효음식 체험관은 2024년에만 약 8천 명(10월 1일 기준)의 단체 방문객이 찾은 아산의 대표 관광자원 중 하나다. 연면적 1,666㎡ 부지에 옹기공방, 가마, 전시관 등이 자리하고 있으며, 옹기만들기 체험을 비롯해 고추장 만들기·누룩쿠키 만들기 등 다양한 체험프로그램을 제공하고 있다.
도고아트홀(구 아산코미디홀)은 장항선 직선화 사업으로 도고온천역이 이전한 뒤, 쇠퇴한 옛 도고온천역 주변의 경제 활성화를 위해 지난 2014년에 만들어졌다. 공연 및 전시 관람을 위해 2024년에만 약 2만 명(10월 1일 기준)의 관람객이 도고아트홀을 찾는 등 성황을 이루고 있다.
시설 답사를 마친 박 시장 등은 두 시설의 발전 가능성에 공감했지만, 특장점을 살린 콘텐츠 개발 부족, 지리적 입지를 상쇄할 만한 문화예술 프로그램 유치 어려움 등에 대한 의견을 전달했다. 또, 도고아트홀 내 좌식 관람석 등 어르신 친화적이지 않은 시설에 대한 개선 필요성도 제기됐다.
이어진 논의에서 박경귀 시장은 관광자원이 풍부한 도고면의 특색을 강점 삼아 서부권 발전 방안을 강구하겠다고 밝혔다.
그러면서 옹기발효음식 전시체험관 발전 방안으로 △도고 옹기축제 추진 △도고 옹기의 역사와 미래 등 다양한 주제의 미디어아트 영상 제작 △옹기장 후계자 육성을 위한 지원 프로그램 강화 △옹기가마 활용을 통한 볼거리 확충 △주변 시설 정비 등을 주문했다.
또, 도고아트홀에 대해서는 △객석 좌식좌석 철거 △도고면민을 위한 평생학습관 기능 추가 △관내 대학과 연계한 다양한 예술·연극 공연 개최 △전시공간 개선 △인근 도로 정비 등 다양한 활성화 방안을 제시했다.
박 시장은 "도고아트홀과 옹기발효음식 전시체험관은 전국적인 관광시설로 우뚝 설 만 한 특장점이 뛰어난 시설”이라면서 "도고면 내 타 관광자원과 연계한 다양한 관광 콘텐츠 개발, 상생을 위한 큰 협력과 지원 등이 더해진다면 아산을 대표하는 관광자원으로 발돋움하게 될 것”이라고 말했다.
이어 "서부권 발전을 견인하는 핵심 시설이 될 시설들”이라면서 "내년으로 예정된 도고아트홀과 옹기발효음식 전시체험관 시설 개선 사업에는 오늘 논의된 내용 등 더 큰 발전 청사진을 담아야 한다”고 당부했다.
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