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[시사캐치] 아산시가 노로바이러스 식중독 예방을 위해 올바른 손 씻기 등 개인위생을 철저히 할 것을 당부했다.
노로바이러스는 일반적으로 높은 온도에서 발생하는 식중독균과 달리 영하의 온도에서 생존할 수 있으며, 기온이 낮은 겨울철(11~4월)에 감염력이 높은 특징을 가지고 있다.
바이러스에 감염된 물, 식품을 섭취하거나 감염된 환자의 분변, 구토물, 환경에 접촉했을 경우 감염되며, 노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 증상이 나타나며 복통, 오한, 발열 등의 증상을 보이기도 한다.
노로바이러스는 전염성이 강해 집단 감염으로 확산할 수 있으므로 손 씻기 등 철저한 개인위생을 통한 감염예방에 특히 주의해야 한다.
식중독을 예방하기 위해서는 △30초 이상 손 씻기 △물 끓여 마시기 △굴 등 음식 익혀 먹기 △채소, 과일 씻어 먹기 등의 예방수칙을 준수해야 한다.
보건소 관계자는 "노로바이러스는 전염력이 강해 예방이 가장 중요하다. 식중독 예방을 위해 손 씻기 등 위생관리에 더욱 힘써달라”고 말했다.
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