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도 농업기술원은 분야별 전문가와 함께 쪽파와 양대파의 주산단지인 예산을 비롯한 당진·아산 등 생산단지를 직접 방문해 생육 상황과 토양 환경, 식물 병리, 농업 해충, 가공 현황 등을 종합적으로 순회 점검할 방침이다.
특히 도내 신소득 파속 채소로 관심받고 있는 양대파 생산 현장을 찾아 생산자의 어려움을 파악하고 정기적인 종합 컨설팅을 추진키로 했다.
양대파는 2019년부터 청년 농업인을 중심으로 재배 특허와 상표권을 출원해 예산·당진·서산지역의 10개 농가로 구성된 작목반이 생산 중이며, 홈플러스·지에스(GS)슈퍼·마켓컬리·카카오메이커스 등 대형 유통망을 확보해 우수한 품질의 양대파를 소비자에게 공급하고 있다.
도 농업기술원은 본격적인 수확 시기를 맞아 양대파 품질 및 수량, 토양·양분 관리, 주요 병해충 관리, 가공 및 유통 등 생산 현장에서 발생하는 문제를 다각적으로 해결해 갈 계획이다.
도 농업기술원은 지난해 ‘쪽파 유기재배 지침(매뉴얼)’을 개발하고자 예산·아산지역 현장을 상시 조사해 농업인이 필요로 하는 유기농업자재 책자를 발간하는 등 영농 활용에 많은 성과를 낸 바 있다.
올해는 쪽파 연작으로 인한 생육과 품질 저하, 염류집적 저감 기술과 병해 진단 지침(매뉴얼)을 개발하고 파속 채소 해충 도감을 발간하는 등 현장의 어려움에 대한 종합적 해결책을 제시할 계획이다.
김부성 도 농업기술원장은 "충남산 파속 채소에 대해 지속적인 전문기술 지원을 추진할 계획”이라며 "전국 최고 품질의 쪽파, 양대파를 안정적으로 생산할 수 있도록 청년 농업인 육성·지원에 최선을 다할 것”이라고 말했다.
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