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아산시농업기술센터는 올해 농촌자원 분야 발전을 위해 △식생활 교육 강화 △가공창업 보육 및 판로 확대 △농촌여성 활동 지원 강화 △농작업 안전보건관리체계 구축 △농촌체험 프로그램 운영 등 다양한 사업을 추진해 지역 농업 경쟁력 강화와 농촌자원 가치 확산에 기여했다.
특히, 농업인의 가공제품 판매액이 전년 대비 47% 증가(약 2억 5천만 원)했다, 식생활 교육은 연간 3개 분야 12과정 53회 운영했으며 푸드업사이클링, 채식주의(비건푸드) 등 트렌드를 반영한 프로그램으로 농업인들의 큰 호응을 얻었다.
이와 함께 체험 농가 방문객 1,500명 유치, ‘제2회 아산맑은 쌀 베이킹 경진대회’ 개최 등 지역 특성을 살린 차별화된 성과도 이어갔다.
김기석 농촌자원과장은 "이번 수상은 농업기술센터와 지역 농업인이 함께 만들어낸 값진 성과”라며 "앞으로도 농업·농촌의 지속가능한 발전을 위해 현장 중심의 자원사업을 적극 추진하겠다”고 말했다.
한편, 아산시는 2027년까지 농식품 가공체험 연구관을 준공해 가공교육 확대와 소규모 메뉴 개발을 강화할 계획이다. 또한 농촌자원 분야 예산 확보를 지속적으로 추진해 농업인의 삶의 질 향상과 안전한 농촌 환경 조성에 힘쓸 예정이다.
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